Необычный монастырский комплекс Метеоры в Греции

 

Необычный монастырский комплекс Метеоры в Греции 

Метеоры — один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, который знают во всем мире благодаря своему уникальному расположению на вершине скал. Монашеский центр был образован около X века и с тех пор существует непрерывно. В 1988 году монастыри были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Метеоры расположены в горах Фессалии на севере Греции, на севере нома Трикала. Они находятся в горах Хасия (горный массив Пинд) недалеко от реки Пиниос в 1-2 километрах к северу от города Каламбака (бывшая Стаги) и в 21 километре к северо-западу от города Трикала.
Шесть действующих православных монастырей, расположены на вершинах необыкновенных скал, находящихся на ровной поверхности Фессалийской равнины. Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры (от греч. «парящие в воздухе»).

В 1334 году святой Афанасий Метеорский собрал 14 монахов из близлежащей округи и поднялся на «Платис Литос» (широкий камень) — гигантскую скалу высотой 613 метров над уровнем моря, 413 над уровнем городка Каламбака, начав сложное и необычные дело для той эпохи — строительство первых сооружений знаменитого впоследствии монастыря «Великий Метеор». 

Этим монахом впервые были определены правила поведения, которым должны были следовать монахи, соблюдая законы монастырской жизни в Метеорах. Считается, что именно Афанасий дал этим скалам название «Метеоры».
В настоящее время действует только шесть монастырей: мужские — «Преображения», «Варлаама», «Святого Николая Анапавсаса», «Святой Троицы»; женские — «Русану или монастырь святой Варвары», «Святого Стефана». Другие же либо превратились в руины, либо вообще исчезли.
До 20-х годов XX века, когда к монастырям были проложены дороги и сделаны каменные ступени для подъёма, монахи и посетители могли попасть в монастыри только по подвесной лестнице, либо с помощью монахов, которые поднимали их в специальных сетках. Таким же образом на вершину скал поднимались все строительные материалы для возведения монастырских строений, а также продукты питания и другие необходимые для монастырской жизни вещи.